■バック■
お霊膳について
皆さんの自宅の仏壇にも法事や彼岸・お盆にはお霊膳をお供えされるでしょう、皆さんのお家にはそれぞれ先祖さんから伝わったお霊膳の作り方があると思いますが、基本的なお霊膳の作り方と並べ方を書きます。
まずお霊膳には五つの器が有ります、それぞれ
1)飯碗(めしわん)ーご飯
2)汁碗(しるわん)ー味噌汁
3)平 (ひら) ー煮物
4)壷 (つぼ) ーなます
5)高杯(たかつき)ー和え物又は漬物
汁碗・飯碗にはおとしの蓋が付きます平と壷には器の外に線が入っています、そしてこの二つは被せ蓋です、高杯には蓋がありません。
箸の方が佛様に来るようにお供えします。
並べ方は下記の通りです。
--- 許可なくリンクする事を禁じます ---
--- 画像や文書の無断転載を禁じます ---
■ホーム■